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ACIDOS GRASOS OMEGA-3 []
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Autor:Firbas Brick, Johann H.
Título:Los ácidos grasos Omega-3 en Geriatría^ies / Fatty acids, Omega-3 in Geriatrics
Fuente:Rev. Asoc. Med. Ces. Jubil. MINSA;4(5):20-27, mayo 2000. ^btab, ^bgraf.
Descriptores:Ácidos Grasos Omega-3
Productos Pesqueros
Linfocitos
Hemólisis
Colesterol
Geriatría
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Anciano
Anciano de 80 o más Años
Localización:PE1.1

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Autor:Huamán Saavedra, Juan Jorge; Chávez, Katterine; Castañeda, Erdwin; Carranza, Santiago; Chávez, Tania; Beltrán, Yuri; Caffo, Carlos; Cadillo, Rómulo; Cadenillas, Jeff.
Título:Efecto de la Plukenetia volubilis Linneo (sacha inchi) en la trigliceridemia posprandial^ies / Effect of Plukenetia volubilis Linneo (sacha inchi) on postprandial triglycerides
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);69(4):263-266, oct.-dic. 2008. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Introducción: La lipemia posprandial es un factor de riesgo coronario. Existe evidencia que los ácidos omega 3 disminuyen los lípidos plasmáticos. La Plukenetia volubilis Linneo, ‘sacha inchi’, es rica en omega 3. Objetivo: Determinar el efecto de la ingesta de sacha inchi sobre la trigliceridemia posprandial, en adultos jóvenes. Diseño: Estudio cuasi-experimental. Lugar: Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Trujillo. Participantes: Estudiantes de medicina. Intervenciones: A doce estudiantes de medicina seleccionados al azar se les aplicó la prueba de tolerancia a triglicéridos, en dos fases: en la primera, después de la ingesta de 82 gramos de aceite de oliva y, en la segunda, adicionando 50 gramos de sacha inchi. Principales medidas de resultados: Efecto reductor de los lípidos plasmáticos. Resultados: En la primera fase, los triglicéridos basales fueron 99,67 mg/dL en promedio y luego se incrementaron en promedio 32 a la 1½ h, 74 a las 3 h, 89 a las 4½ h y 54 a las 6 h. En la segunda fase, el promedio basal fue 100,92 mg/dL, incrementándose 15 a la 1½ h, 52 a las 3 h, 40 a las 4½ h y 43 a las 6 h, en promedio, siendo significativa la reducción a la 1½ h (p=0,0232) y a las 4½ h (p=0,0496). Al graficar la prueba de tolerancia a triglicéridos, se evidenció significancia estadística al comparar el área bajo la curva de ambas fases (p=0,0080). Conclusiones: El consumo de la Plukenetia volubilis Linneo disminuye la trigliceridemia posprandial en adultos jóvenes.(AU)^iesIntroduction: Postprandial lipemia is a coronary risk factor and is affected byomega-3 fatty acids. There is evidence that omega-3 acids decrease plasmalipids. Plukenetia volubilis Linne (sacha inchi) is rich in omega-3. Objectives:To determine the effect of sacha inchi ingestion on postprandial triglycerides inyoung adults. Design: Quasi-experimental study. Setting: Faculty of Medicine,Universidad Nacional de Trujillo. Participants: Medical students. Interventions: To 12 randomly selected Universidad Nacional de Trujillo medical students we performed oral glucose tolerance test in two phases: in the first following the ingestion of 82 grams of olive oil and in the second adding 50 grams of sacha inchi. Main outcome measures: Plasma lipids reduction. Results: In the first phase we obtained an average of 99,67 mg/dL basal triglycerides that following the ingestion of the olive oil increased in 32 at 1½ h, 74 at 3 h, 89 at 4½ h and 54 at 6 h average; in the second phase, average basal value was 100,92 mg/dL and after the olive oil and sacha inchi it increased in 15 at 1½ h, 52 at 3 h, 41 at 4½ h, and 43 at 6 h, these values were significantly lower at 1½ h (p=0,02) and 4½ h (p=0,0035). Following the consumption of sacha inchi the triglyceride tolerance test graphic showed statistical significance in the area under the curve in both phases (38,17 per cent; p=0,0080). Conclusions: Plukenetia volubilis Linneo consumption decrease postprandial triglycerides in young adults.(AU)^ien.
Descriptores:Trastornos del Metabolismo de los Lípidos
Ácidos Grasos Omega-3
Triglicéridos
Lípidos
Factores de Riesgo
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVrevistas/anales/v69n4/pdf/a08v69n4.pdf / es
Localización:PE1.1

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Autor:Anon.
Título:La confusión de las grasas omega^ies / The confusion of omega
Fuente:Adofer;(65):14-19, ago.-oct. 2007. ^btab.
Descriptores:Ácidos Grasos Omega-3
Ácidos Grasos Omega-6
Ácidos Oléicos
Límites:Humanos
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Requena Vela, Fanny.
Título:Contenido de omega 3 en especies hidrobiológicas peruanas^ies / Omega-3 content in Peruvian aquatic species
Fuente:ReNut;3(8):398-399, abr.-jun. 2009. ^bgraf, ^btab.
Descriptores:Ácidos Grasos Omega-3
Ácidos Grasos Omega-6
Peces
Perú
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pdf_revista_tec_libre/renut%208/RENUT%202008%20TEC_8_398_399.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Apaza Romero, Dina Anselma; Falcón Suarez, Juan de Dios
Orientador:Villarreal Verde, Carmen
Título:Frecuencia de consumo de alimentos con aditivos y alimentos con omega 3 y atención visual en escolares. Chosica 2010^ies Frequency of consumption of foods with additives and foods with omega 3 and visual attention in students. Chosica 2010-
Fuente:Lima; s.n; 2012. 53 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciado en Nutrición.
Resumen:Objetivo: Determinar la relación entre la frecuencia de consumo de alimentos con aditivos y alimentos con Omega 3 y la atención visual en escolares del nivel primario del Distrito de Lurigancho - Chosica, 2010. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, de asociación cruzada, transversal, observacional. Se trabajó con una muestra de 330 niños y niñas escolares entre 7 a 10 años de edad, que cursaban el 3ro. y 4to. grado de educación primaria. Se empleó una encuesta de Frecuencia de Consumo de Alimentos, agrupados en bebidas listas, preparaciones en polvo, golosinas, "snacks" y alimentos con Omega 3 (pescado). Se utilizó el Test de Magallanes para medir la atención visual. Se usó la hoja de cálculo EXCEL 2007. Para la prueba de inferencia estadística (prueba Chi al cuadrado) se empleó un nivel de confianza del 95 por ciento. Resultados: El 93.3 por ciento de los niños que tuvieron alto consumo de alimentos con Tartrazina (>= 3 porciones / semana), presentaron un déficit de atención visual mayor que los que tuvieron bajo consumo (p=0.019). Los productos alimenticios con el aditivo Tartrazina de mayor consumo por los escolares fueron Bona Snacks Snaps, Marsmellows Tropical, Kanú Maracuyá y Gatorade Lima Limón. No se encontró relación entre el consumo de alimentos con el aditivo Benzoato de Sodio y la atención visual. Conclusión: El alto consumo de alimentos con el aditivo Tartrazina se relacionó significativamente con el déficit de atención en los escolares evaluados. No se halló relación entre el consumo de alimentos con Omega 3 y el nivel de atención en los escolares que tuvieron alto o bajo consumo de alimentos con Tartrazina. Es necesario informar a la población y en particular a los padres de niños en edad escolar, sobre los riesgos del consumo frecuente de productos que contienen Tartrazina (AU)^ies.
Descriptores:Consumo de Alimentos
Aditivos Alimentarios
Ácidos Grasos Omega-3
Pruebas de Visión
Estudios Observacionales
 Estudios Transversales
 Análisis Cuantitativo
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Niño
Localización:PE13.1; N, WS, 130, A64, ej.1. 010000090244; PE13.1; N, WS, 130, A64, ej.2. 010000090245

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Id:PE1.1
Autor:Vicuña Ríos, Augusto; Izquierdo Henríquez, Elva Julieta; Huamán Saavedra, Juan Jorge.
Título:Gemfibrozilo versus aceite de Sacha Inchi en la reducción de niveles de triglicéridos séricos en Rattus rattus var albinus^ies / Gemfibrozil versus Sacha Inchi oil in reducing serum triglyceride levels in Rattus rattus var albinus
Fuente:Acta méd. peru;29(2):85-88, abr.-jun. 2012. ^btab.
Resumen:Objetivo: Comparar efectos hipotrigliceridemiantes entre gemfibrozilo y aceite de Sacha Inchi en Rattus rattus var albinus. Materiales y Método: Se utilizaron 36 especímenes, los cuales fueron divididos al azar en 2 grupos experimentales (GE1 y GE2) y un grupo control (GC). Fueron sometidos a etapa de acondicionamiento por 2 semanas, luego alimentación rica en grasa por 2 semanas; posteriormente se administró aceite de Sacha Inchi y gemfibrozilo a GE1 y GE2, respectivamente. Se midieron los niveles de triglicéridos séricos en etapa basal, post-alimentación rica en grasa y tratamiento a una y dos semanas. Resultados: Disminución de niveles de triglicéridos séricos en GE1, GE2 y GC a dos semanas de tratamiento, de 45,57 %; 44,83 % y 27,24 % respectivamente. Diferencia de medias para GE1 y GE2 a una y dos semanas de tratamiento en relación a medias de valores postalimentación rica en grasa, fue muy altamente significativa; y diferencia entre grupos experimentales y GC a dos semanas de tratamiento fue significativa, con homogeneidad entre GE1 y GE2 (p=0,600). Conclusión: El aceite de Sacha Inchi demostró efectos hipotrigliceridemiantes, con eficacia similar al gemfibrozilo, en Rattus rattus var albinus, a una y dos semanas de tratamiento. (AU)^iesObjective: To compare the triglyceride lowering effect of gemfibrozil against that of Sacha Inchi oil in Rattus rattus var albinus. Materials and Methods: Thirty-six animals were used. They were divided in two experimental groups (GE1 and GE2) and a control group (CG). The animals underwent a conditioning stage for two weeks, afterwards they were fed with fat-rich meals; and later, the animals from the two experimental groups received Sacha Inchi oil and gemfibrozil, respectively. Serum triglyceride levels were measured at the beginning of the trial, after receiving the fat-rich food and after one and two weeks receiving the test drugs. Results: Serum triglyceride levels had 45,57%, 44,83%, and 27,24% reductions in GE1, GE2 and CG groups, respectively, after two weeks receiving the test drugs. The mean difference of triglyceride values in GE1 and GE2 groups after one and two weeks receiving the test drugs was highly significant compared with values measured after receiving the fat-rich meals; and the difference between the experimental groups and the control group after two weeks using the test drugs was also significant, and the results obtained in the GE1 and GE2 groups were homogeneous (p= 0,600). Conclusion: Sacha Inchi oil showed a triglyceride lowering effect which was similar inefficacy to that of gemfibrozil in Rattus rattus var albinus, after one and two weeks using the test products. (AU)^ien.
Descriptores:Gemfibrozilo/uso terapéutico
Ácidos Grasos
Ácidos Grasos Omega-3
Triglicéridos
Hipertrigliceridemia
Ratas
Epidemiología Experimental
 Estudios Prospectivos
Límites:Masculino
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/amp/v29n2/a07v29n2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Huamán Saavedra, Juan Jorge; Fogel Silva, Boris Eltsin; Escobar Pairazamán, Patricia Isabel; Castillo Minaya, Karen Yanet.
Título:Efectos de la ingesta de Plukenetia volubilis Linneo o "Sacha inchi" en el perfil lipídico de adultos jóvenes^ies / Effects of the ingestión of Plukenetia volubilis Linneo (a.k.a. Sacha inchi) on the lipid profile of young adults
Fuente:Acta méd. peru;29(3):155-160, jul.-sept. 2012. ^btab.
Resumen:Introducción: El "Sacha inchi" es la mejor fuente vegetal de omega 3 (45-55 %), y el más rico en ácidos grasos insaturados (35-60 %). Objetivo: Determinar el efecto del Plukenetia volubilis Linneo o "Sacha inchi" en el perfil lipídico, de adultos jóvenes. Método: Diseño experimental que consta de 28 participantes, estudiantes de Medicina entre 18 y 25 años divididos aleatoriamente en 2 grupos: control y experimental; el segundo recibió 30 gramos diarios de Plukenetia volubilis Linneo o "Sacha inchi" durante 6 semanas. Se determinó el perfil lipídico por métodos enzimáticos, así como el peso y la ingesta calórica: al inicio, a las 3 y 6 semanas de tratamiento. Resultados: Grupo control al inicio: colesterol 175,09 mg/dl, triglicéridos 130,73 mg/dl, HDL 36,78 mg/dl, LDL 112,16 mg/dl; a las 6 semanas de tratamiento: colesterol 184,87 mg/dl, triglicéridos 123,21mg/dl, HDL 42,04 mg/dl, LDL 118,19 mg/dl. Grupo experimental al inicio: colesterol 179,31mg/dl, triglicéridos 123,68 mg/dl, HDL41,64 mg/dl, LDL112.94 mg/dl; a las 6 semanas: colesterol 155,22 mg/dl, triglicéridos 78,69 mg/dl, HDL 49,54 mg/dl, LDL 89,95 mg/dl. El grupo experimental tuvo una disminución significativa de colesterol de 14,02 %, LDL 20,48 % y de triglicéridos 36,37 % respecto a los valores iniciales y los cambios fueron también significativos respecto al grupo control. No se observaron cambios significativos en el peso ni en la ingesta calórica. Interpretación: El consumo de Plukenetia volubilis Linneo o "Sacha inchi" reduce los niveles de Triglicéridos, colesterol, LDL y aumenta los niveles de HDL en adultos jóvenes. (AU)^iesIntroduction: Sacha inchi is the best vegetable source supplying omega-3 (45-55 %), and it is also the main source of unsaturated fatty acids (35-60 %). Objective: To determine if there is any effect of Plukenetia volubilis Linneo ('Sacha inchi') in the lipid panel in young adults. Methods: The study had an experimental design including 28 participants who were medical students between 18 and 25 years old. They were randomly assigned into 2 groups: control and experimental, the second group received 30 grams of Plukenetia volubilis Linneo or Sacha inchi per day for 6 weeks. The lipid panel of all participants was determined using enzymatic methods. Weight and caloric intake were measured at the beginning, and after 3 and 6 weeks of treatment. Results: The control group had the following lipid values at the beginning of the study were as follows: total cholesterol: 175,09 mg/dL; triglycerides: 130,73 mg/dL; HDL cholesterol: 36,78 mg/dL, LDL and cholesterol: 112,16 mg/dL; after 6 weeks, their values were as follows: total cholesterol: 184,87 mg/dL; triglycerides: 123,21mg/dL, HDL cholesterol: 42,04mg/dL, and LDL cholesterol: 118,19 mg/dL. The experimental group showed the following lipid values at the beginning of the study: total cholesterol: 179,31mg/dl; triglycerides: 123,68 mg/dl, HDL cholesterol: 41,64 mg/dL, and LDL cholesterol: 112.94 mg/dL; after 6 weeks of treatment, their values were: total cholesterol: 155,22 mg/dL; triglycerides: 78,69 mg/dL; HDL cholesterol: 49,54 mg/dL; LDL cholesterol: 89,95 mg/dL. The experimental group showed significant reductions in total cholesterol, 14,02 %, LDL cholesterol, 20,48 %, and triglycerides, 36,37 % with respect to baseline values, and these changes were also significant compared to the control group. There were no significant changes in weight and in the caloric intake. Interpretation: The ingestion of Plukenetia volubilis Linneo or Sacha inchi may reduce triglyceride... (AU)^ien.
Descriptores:Euphorbiaceae
Lípidos
Ácidos Grasos
Ácidos Grasos Omega-3
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto Joven
Adulto
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/bvrevistas/acta_medica/2012_n3/pdf/a05v29n3.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Chavez Chocano, Jorge Luis.
Título:Impacto del consumo de ácidos grasos poliinsaturados omega-3 en desarrollo cerebral y enfermedades cardiovasculares^ies / Impact of the intake of poly unsatturated fatty acids omega-3 on brain development and cardiovascular diseases
Fuente:ReNut;7(2):1257-1266, abr.-jun. 2013. ^btab, ^bgraf.
Resumen:La familia de ácidos grasos poliinsaturados omega 3 está constituida por varios compuestos de importancia fisiológica para los seres humanos. El ácido graso linolénico es el principal representante de esta familia; es esencial porque no puede ser sintetizado por los seres humanos y es el precursor del ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA). Estos tres ácidos grasos son indispensables para un óptimo desarrollo neurológico y visual en los niños, y tienen, además, un papel preponderante en la prevención de enfermedades cerebrovasculares en los adultos. La principales fuentes alimentarias de AGPI Omega-3 y sus derivados (DHAy EPA) los encontramos en los pescados oscuros como la caballa, la anchoveta y el atún (1810 mg, 2055 mg, 3350 mg de AGPI Omega-3 respectivamente) y en el caso de las oleaginosas encontramos al sacha inchi. (AU)^iesThe poly unsaturated fatty acids omega-3 is composed by many different compounds with physiological importance in humans. The essential fatty acid linolénico is the main member of this family; it is essential because it cannot be synthesized by human body and it is the precursor of eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA). These three fatty acids are necessaries for the normal neurological and visual development and they have, besides, a relevant role in cerebrovascular diseases prevention in adults The main food sources of AGPI Omega-3 and its derivatives (DHA and EPA) are found in dark fish such as mackerel, anchovy and tuna (1810 mg, 2055 mg, 3350 mg of AGPI Omega-3 respectively) and in the case ofthe sachainchi oil find. (AU) ^ien.
Descriptores:Ácidos Grasos Omega-3
Ácidos Grasos Omega-3/análisis
Cerebro/crecimiento & desarrollo
Enfermedades Cardiovasculares
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.iidenut.org/pronj/kaslos/solidos/pdf_revista_tec/Renut_24/Renut_24_2013_6_Impacto_del_consumo_de_acidos_grasos.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Ochoa Yupanqui, Diana Wesen
Orientador:Bernui Leo, Ivonne Isabel
Título:Proporción de ácidos grasos omega 6 y omega 3 en dieta omnívora y vegetariana en adultos mayores pertenecientes a los clubes del distrito de Magdalena, Lima 2011^ies Proportion of fatty acids omega 6 and omega 3 in omnivorous and vegetarian diet in older adults belonging to the clubs of the district of Magdalena, Lima 2011-
Fuente:Lima; s.n; 2014. 33 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:La población adulta mayor se encuentra en aumento debido a la reducción de la mortalidad, sin embargo existe alta prevalencia de enfermedades crónico-degenerativas que conlleva a la disminución de la capacidad funcional y depresión. El consumo balanceado de ácidos grasos omegas (AGOmega) previene enfermedades cardiacas e inflamatorias. La artritis, depresión y trastornos mentales son tratados con AGOmega3. Actualmente, nuestra dieta es excesiva en AGOmega6 que ejerce efectos opuestos al AGOmega3. Objetivo: Comparar la proporción AGOmega6: AGOmega3 dietarios en adultos mayores de los clubes del distrito de Magdalena con dieta omnívora y con dieta vegetariana. Metodología: Estudio descriptivo comparativo. La muestra se obtuvo mediante censo de 64 personas. Se aplicó un cuestionario semicuantitativo de frecuencia de alimentos. Se realizó un análisis descriptivo, comparativo en SPSS 18.0. Para determinar si existe diferencia significativa entre las medianas se utilizó la prueba U de Mann-Whitney. Resultados: La mediana de ingesta de AGOmega6 fue 7,71g en adultos mayores omnívoros y 8,03g en vegetarianos. Respecto a la ingesta de AGOmega3 fue 0,66g en omnívoros y 0,89g en vegetarianos. Las principales fuentes de AGOmega6 en omnívoros fueron aceite de girasol, pollo, arroz; en vegetarianos, nueces, aceite de soya, palta. Las principales fuentes de AGOmega3 de omnívoros fueron menestras, linaza, pollo, nueces; en vegetarianos, linaza, nueces y aceite de soya. La proporción AGOmega6:AGOmega3 dietarios en omnívoros fue 10,1:1, mientras que en vegetarianos fue 8,2:1. Conclusión: Se encontró que la mediana de proporción AGOmega6:AGOmega3 de adultos mayores con dieta omnívora es superior a la dieta vegetariana. (AU)^iesThe elderly population is increasing due to the reduction in mortality; however there is high prevalence of chronic degenerative disease that leads to decreased functional ability and depression. The balanced consumption of omega fatty acids (AGOmega) prevents heart and inflammatory diseases. Arthritis, depression and mental disorders are treated with AGOmega3. Currently, our diet is excessive in AGOmega6 exerted opposite effects to AGOmega3. Objective: To compare the proportion dietary AGOmega6:AGOmega3 of elders with omnivorous diet and vegetarian diet of clubs in the district of Magdalena. Methodology: Descriptive comparative survey. All the elders who met the characteristics were surveyed (n=64). A semiquantitative food frequency questionnaire was applied. A descriptive and comparative analysis in SPSS 18.0 software was performed. The U Mann-Whitney test was used with a significance level of 0.05. Results: The median AGOmega6 intake was 7.71g in omnivores adults and 8.03g in vegetarians. Regarding AGOmega3 intake was 0.66g and 0.89g in omnivores and vegetarians, respectively. The main sources of AGOmega6 for the omnivorous were: sunflower oil, chicken, rice. For the vegetarians were: nuts, soybean oil, and avocado. While the main sources of AGOmega3 were for omnivorous: beans, flaxseed, chicken, nuts; and for the vegetarians, flaxseed, walnuts and soy oil. The proportion of AGOmega6:AGOmega3 dietary omnivorous was 10, 1:1, while in vegetarians was 8, 2:1. Conclusion: We found that the median proportion AGOmega6:AGOmega3 of older adults with omnivorous diet is superior to vegetarian diet. (AU)^ien.
Descriptores:Necesidades Nutricionales
Salud del Anciano
Ácidos Grasos Omega-3
Ácidos Grasos Omega-6
Dieta Vegetariana
Alimentación
Estudio Observacional como Asunto
 Estudios Retrospectivos
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Mediana Edad
Anciano
Anciano de 80 o más Años
Localización:PE13.1; N, WT, 115, O31, ej.1. 010000096266; PE13.1; N, WT, 115, O31, ej.2. 010000096267

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Id:PE13.1
Autor:Cano Vigo, Sandra Victoria; Muñoz Medina, Zósimo Miguel
Orientador:Delgado Pérez, Doris Hilda
Título:Ingesta de omega 3 dietario en gestantes con relación al peso y perímetro cefálico del recién nacido. Hospital Alberto Sabogal Sologuren^ies Intake of omega 3 dietary in pregnant women with relation to the weight and cephalic circumference of the newborn. Hospital Alberto Sabogal Sologuren-
Fuente:Lima; s.n; 2014. 26 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: Los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (omega 3) están asociados con un adecuado desarrollo y crecimiento fetal. Según FAO/OMS 2008, se recomienda que durante el embarazo, la ingesta debe alcanzar un 0,5 por ciento de los requerimientos energéticos en omega 3. Basados en las necesidades calóricas de una mujer embarazada (2300Kcal), los requerimientos de omega 3 se encontraría en 1,27g por día. Objetivo: Determinarla relación entre la ingesta de omega 3 dietario de la gestante con el peso y perímetro cefálico del recién nacido. Metodología: Descriptivo de asociación cruzada, transversal, observacional. Los datos fueron recogidos en los servicios de Ginecología y Neonatología del Hospital Alberto Sabogal Sologuren, en 175 mujeres entre 18 a 35 años de edad y sus respectivos neonatos a término. Se aplicó un formulario semicuantitativo de consumo de alimentos fuente de omega 3. Resultados: La mediana de consumo de omega 3 fue de 0,58 gr/día, con ello se puede inferir que más del 50 por ciento de las madres consumió dicha cantidad de omega 3 por día. Más de 60 por ciento de los bebés con peso adecuado fueron de madres que tuvieron una frecuencia de consumo de Pescado de 1 a 3 veces por semana; caso similar ocurrió en los niños normocéfalos. Conclusiones: Evaluando las variables mediante la prueba exacta de Fisher, no se encontró diferencias estadísticamente significativa para concluir que existe relación entre la ingesta de omega 3 dietario por la gestante y el peso y perímetro cefálico del recién nacido a término. El consumo de omega 3 hallado en este estudio no llega a cubrir los requerimientos. Podríamos señalar que, al basarse los requerimientos de omega 3 en las calorías necesarias para una mujer gestante; las cantidades de este nutriente serían muy específicas para cada situación nutricional de cada mujer gestante, lo que imposibilita tener un estándar de omega 3 recomendado. Nos permitiría inferir, una vez más, que una alimentación...(AU)^ies.
Descriptores:Ácidos Grasos Omega-3
Nutrición Prenatal
Pesos y Medidas Corporales
Recién Nacido
Estudio Observacional como Asunto
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Femenino
Adulto Joven
Adulto
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/3891/1/Cano_vs.pdf / es
Localización:PE13.1; N, WB, 425, C25, ej.1. 010000097897; PE13.1; N, WB, 425, C25, ej.2. 010000097898

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Id:PE13.1
Autor:Soto Pascual, Melissa
Orientador:Bernui Leo, Ivonne Isabel
Título:Asociación del consumo de frutas, verduras y los ácidos grasos omega 3 con el síndrome metabólico en los trabajadores del Centro Materno Infantil Miguel Grau, distrito de Chaclacayo, 2012^ies Association of consumption of fruits, vegetables and omega-3 fatty acids with the metabolic syndrome in the workers of the Center Mother-Child Miguel Grau, Chaclacayo district, 2012-
Fuente:Lima; s.n; 2015. 61 tab.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Maestría.
Resumen:Objetivo: Determinar la asociación del consumo de frutas, verduras y los ácidos grasos omega 3 con el síndrome metabólico en los trabajadores del Centro Materno Infantil "Miguel Grau", distrito de Chaclacayo, 2012. Metodología: Estudio observacional, analítico y transversal en el cual participaron 108 trabajadores del Centro Materno Infantil (CMI) "Miguel Grau", de la DISA IV Lima Este. A todos los que dieron su consentimiento informado se les encuestó para recoger los datos sociodemográficos, además se les midió el peso, talla, perímetro de cintura, presión arterial y en una muestra de 5 ml de sangre venosa obtenida en ayunas, se determinó glicemia y perfil lipídico. Finalmente, se les aplicó el cuestionario semicuantitativo de frecuencia de consumo. Se realizó análisis estadístico descriptivo, la prueba T de Student, ANOVA y el Chi2 con un nivel de confianza del 95 por ciento. Resultados: El 35.2 por ciento de los trabajadores presentaron síndrome metabólico. Se observa que el 73.7 por ciento tiene un inadecuado consumo de frutas, un 97.4 por ciento de verduras y un el 23.7 por ciento de ácidos grasos omega 3. No se encontró asociación entre el consumo de frutas y verduras con el SM (p<0,05). Sin embargo, se encontró asociación inversa entre el consumo de ácidos grasos omega 3 con el SM (p<0,05). Conclusión: La tercera parte de los trabajadores del CMI "Miguel Grau" presentan SM, valor superior al de la población peruana, no se encontró asociación con el consumo de frutas y verduras, pero se relacionó inversamente con el consumo de ácidos grasos omega 3. (AU)^iesObjective: To determine the association of intake of fruits, vegetables and omega 3 fatty acids with metabolic syndrome in workers of maternal and child center "Miguel Grau", Chaclacayo, 2012. Methodology: Analytical, observational and cross-sectional study in which 108 workers of Maternal and Child Center (MCC) "Miguel Grau", DISA IV, Lima Este participated. To all who gave informed consent were surveyed them to collect socio-demographic data also they were measured: weight, height, waist circumference, blood pressure and in a sample of 5 ml venous fasting blood glucose and lipid profile was determined lipid. Finally, it was applied the semi-quantitative food frequency questionnaire. Descriptive statistics, the T Test Student, ANOVA and Chi2 tests with a confidence level of 95 per cent was performed. Results: 35.2 per cent of workers had metabolic syndrome. It is observed that 73.7 per cent have an inadequate intake of fruits, a 97.4 per cent of vegetables, and 23.7 per cent of omega 3 fatty acids. Found no association between consumption of fruits and vegetables with MS (p<0.05). However inverse association between consumption of omega 3 with MS (p<0.05) was found. Conclusion. A third of workers from MCC "Miguel Grau" have MS, above the value of the Peruvian population, no association with the consumption of fruits and vegetables was found, but was inversely related to the consumption of omega 3 fatty acids. (AU)^ien.
Descriptores:Síndrome X Metabólico/diagnóstico
Ácidos Grasos Omega-3
Frutas
Verduras
Consumo de Alimentos
Personal de Salud
Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto Joven
Adulto
Mediana Edad
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/4557/1/Soto_pm.pdf / es
Localización:PE13.1; MG, WD, 200, S71, ej.1. 010000100515; PE13.1; MG, WD, 200, S71, ej.2. 010000100516

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Id:PE13.1
Autor:Texsi Velasco, Tania Roxana
Orientador:Kobayashi Tsutsumi, Luis Fernando
Título:Nivel de conocimiento sobre el omega 3 y su consumo en gestantes atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal, enero - febrero 2016^ies Level of knowledge about the fatty acids omega-3 and its consumption in pregnant women attended at the National Institute Maternal Perinatal, January - February 2016-
Fuente:Lima; s.n; 2016. 52 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre el Omega 3 y su consumo en gestantes atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal, Enero-Febrero 2016. Metodología: Estudio de tipo observacional, con diseño descriptivo, prospectivo y de corte transversal, en el cual participaron 228 gestantes atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal durante los meses de Enero y Febrero del 2016. La información fue procesada en el programa estadístico SPSS v.21. Las variables cuantitativas se estimaron mediante medidas de tendencia central (media) y medidas de dispersión (desviación estándar). Para las variables cualitativas se calcularon frecuencias absolutas y relativas (porcentajes). Resultados: El nivel de conocimiento sobre el Omega 3 de las gestantes fue de "Alto" (2.2 por ciento), "Medio" (21.5 por ciento) y "Bajo" (76.3 por ciento). El 23.7 por ciento de las gestantes conoce alimentos de origen animal ricos en Omega 3 como el pescado, el 2.2 por ciento conoce como aceite rico en Omega 3 al aceite de oliva, el 1.3 por ciento conoce frutos secos ricos en Omega 3 como las pecanas y el 2.2 por ciento conoce semillas como el ajonjolí y chía. Respecto a los beneficios, el 11.4 por ciento conoce un beneficio en el bebé como mejor desarrollo cerebral; sin embargo, ninguna gestante conoce algún beneficio en la madre. La fuente de mayor información sobre el Omega 3 fue la publicidad en televisión (31.5 por ciento), seguido por la información proporcionada por los familiares (27.8 por ciento). El deseo de recibir mayor información sobre el Omega 3 en las gestantes fue de 77.6 por ciento. En cuanto a la frecuencia de consumo, el 96.1 por ciento, 83.3 por ciento y el 82.9 por ciento refirieron nunca haber consumido ajonjolí, nueces y aceite de oliva respectivamente. Pero, el 36.9 por ciento consumió conserva de pescado 1 vez por semana, el 33.3 por ciento consumió pescado 2 veces a la semana, el 25.4 por ciento consumió quinua 3 veces a la semana. El 96.1 por...(AU)^iesObjective: To determinate the level of knowledge about Omega 3 and consumption in pregnant women treated at the Instituto Nacional Materno Perinatal, January-February 2016. Methodology: Study observational, descriptive design, prospective and cross- sectional, which involved 228 pregnant women served by the National Maternal Perinatal Institute during the months of January to February 2016. The information was processed in SPSS v.21. Quantitative variables were estimated using measures of central tendency (mean) and dispersion measures (standard deviation). For qualitative variables, absolute and relative frequencies (percentage) they were calculated. Results: The level of knowledge pregnant women about the Omega 3 was "High" (2.2 per cent), "Medium" (21.5 per cent) and "Low" (76.3 per cent). 23.7 per cent of pregnant women known foods rich animal origin in Omega 3 such as fish, 2.2 per cent called oil rich in Omega 3 olive oil, 1.3 per cent know nuts rich in Omega 3 as pecans and 2.2 per cent known as sesame seeds and chia. Regarding benefits, 11.4 per cent knows a profit on the baby as better brain development; however, any pregnant woman knows some benefit in the mother. The source further information about Omega 3 was advertising on television (31.5 per cent), followed by information provided by relatives (27.8 per cent). The desire to receive more information about Omega 3 in pregnant women was 77.6 per cent. As for the frequency of consumption, 96.1 per cent, 83.3 per cent and 82.9 per cent reported never having used sesame seeds, nuts and olive oil respectively. But 36.9 per cent canned fish consumed 1 to week, 33.3 per cent ate fish 2 times a week, 25.4 per cent consumed quinoa 3 times a week. 96.1 per cent of pregnant women have not consumed any supplement Omega 3. The average dietary intake of Omega 3 was 0.79 ± 0.62 g/day. The amount of dietary intake of Omega 3 was "deficient" in 50 per cent of pregnant women. Conclusion: The level of knowledge...(AU)^ien.
Descriptores:Ácidos Grasos Omega-3
Consumo de Alimentos
Grasas en la Dieta
Composición de Alimentos
Nutrición Prenatal
Mujeres Embarazadas
Estudios Observacionales como Asunto
 Estudios Prospectivos
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Femenino
Embarazo
Adulto Joven
Adulto
Mediana Edad
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/4734/1/Texsi_vt.pdf / es
Localización:PE13.1; O, WQ 175, T44, ej.1. 010000101239; PE13.1; O, WQ 175, T44, ej.2. 010000101240

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Id:PE13.1
Autor:Vílchez García, Janpierre Genaro
Orientador:Ponce Martell, Lilia Teodosia
Título:Relación entre consumo dietario de omega 3 y coeficiente intelectual en niños y niñas de 30 a 48 meses del distrito Mi Perú, Callao^ies Relationship between dietary consumption of omega 3 and IQ in children of 30 to 48 months old of District Mi Peru, Callao-
Fuente:Lima; s.n; 2015. 55 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: Durante los primeros años de vida es fundamental que el niño presente un buen estado nutricional para el adecuado desarrollo cerebral. Al nacer el cerebro humano tiene una infinidad de células que deben interconectarse para funcionar de manera apropiada. Los ácidos grasos esenciales son un componente esencial para el desarrollo neurológico de los niños, este desarrollo según estudios se da hasta los 5 años de edad. Sin embargo, una deficiencia de los ácidos grasos esenciales omega 3 puede repercutir en la conexión sináptica evitando así un buen desarrollo y coeficiente intelectual. Objetivo: Determinar la relación entre el consumo dietario de Omega 3 y el Coeficiente Intelectual en niños y niñas de 30 a 48 meses del distrito Mi Perú, Callao. Diseño: Estudio descriptivo de enfoque cuantitativo, asociación cruzada, transversal y retrospectivo. Participantes: 67 niños y niñas de 30 a 48 meses del distrito Mi Perú, Callao, los cuales fueron elegidos según muestreo aleatorio simple. Intervención: Previo consentimiento informado a las madres de los niños sujetos de estudio se les aplicó una frecuencia semicuantitativa de consumo de alimentos hidrobiológicos el cual contaba con dosificaciones apoyados del laminario PRISMA y tabla de dosificaciones del CENAN para determinar el consumo dietario de omega 3 por día; se aplicó el test de Escala de Inteligencia de Wechsler para preescolar y primaria WPPSI- III para determinar el coeficiente intelectual. Principales medidas de resultados: Relación mediante prueba Razón de verosimilitudes entre el consumo dietario de Omega 3 y el nivel de Coeficiente Intelectual. Resultados: El 85 por ciento (n=67) de los niños y niñas de 30 a 58 meses han presentado un consumo dietario adecuado de Omega 3 (>100 mg de DHA+EPA por día) y el 15 por ciento (n=67) un consumo dietario deficiente de Omega 3 alimentos fuente de Omega 3 (<100 mg de DHA+EPA por día); en relación al coeficiente intelectual (CI) el 13 por ciento (n=67)...(AU)^iesIntroduction: During the first years of life is critical that the children have a good nutritional status for proper brain development. At birth the human brain has an infinite number of cells to be interconnected to function properly. Essential fatty acids are essential for the neurological development of children, this development according to studies is given up to 5 years old. But a deficiency of essential omega 3 fatty acids can affect the synaptic connection avoiding a good development and intelligence quotient (IQ). Objectives: To determine the relationship between dietary intake of Omega 3 and intelligence quotient in children 30 to 48 months from the district Mi Peru, Callao. Design: descriptive study of quantitative approach, cross, cross, retrospective association. Participants: 67 children 30 to 48 months the district Mi Peru, Callao, which were chosen by probability sampling and quota. Interventions: After informed consent mothers of children study subjects were given a semiquantitative frequency of consumption of aquatic foods which had supported the plates' PRISMA dosages and dosages table of CENAN to determine the dietary intake of omega 3 per day; test Wechsler Intelligence Scale for preschool and primary WPPSI-III was used to determine IQ. Main outcome measures: Relationship by likelihood ratio test between the dietary intake of Omega 3 and IQ level. Results: 85 per cent (n = 67) of children aged 30-58 months have presented an adequate dietary intake of omega-3 (>100 mg EPA + DHA per day) and 15 per cent (n = 67) A Poor dietary intake of Omega 3 food source of Omega 3 (<100 mg EPA + DHA per day); in relation to intelligence quotient (IQ) 13 per cent (n = 67) they were below normal, according to the likelihood Ratio test p value = 0.038. Conclusions: We conclude that there is an association between dietary intake of Omega 3 and IQ of children 30 to 48 months the district Mi Peru, Callao. (AU)^ien.
Descriptores:Ácidos Grasos Omega-3
Pruebas de Inteligencia
Desarrollo Infantil
Estudios Retrospectivos
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Lactante
Preescolar
Localización:PE13.1; N, WS 120, V65, ej.1. 010000100902; PE13.1; N, WS 120, V65, ej.2. 010000100903



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